Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Ишемическая болезнь сердца - это поражение миокарда, вызванное нарушением кровотока по коронарным артериям. Ишемия миокарда возникает, когда потребность миокарда в кислороде превышает возможности его доставки по коронарным артериям, что в большинстве случаев обусловлено атеросклеротическими бляшками, стенозирующими просвет сосудов.

Понятие "ишемическая болезнь сердца" включает в себя острые преходящие (нестабильные) и хронические (стабильные) состояния.
Сердце в норме и при ишемической болезни сердца (ИБС)
Рисунок 1. Сердце в норме и при ИБС.
Несмотря на высокие достижения медицинской науки во всем мире, в частности в РФ, сердечно-сосудистая патология по-прежнему занимает первое место в структуре заболеваемости и смертности.

Главные модифицируемые факторы риска ишемической болезни сердца

1
Дислипопротеидемия (высокий уровень общего холестерина)
2
Артериальная гипертония
3
Сахарный диабет
4
Курение
5
Низкая физическая активность
6
Ожирение
7
Стресс, тревога, нарушения сна

Не модифицируемые факторы риска ИБС

1
Мужской пол
2
Возраст
3
Отягощённый семейный анамнез по сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ)*
*подтвержденный диагноз ИМ или ишемического инсульта у родственников первой линии, у женщин — до 65 лет, у мужчин — до 55 лет
При наличии, хотя бы одного из факторов риска возникновения ишемической болезни сердца, рекомендуем, не откладывая, пройти обследование!

Лечебная тактика

В зависимости от тяжести состояния и клинической картины
Консервативная.
Основой консервативного лечения стабильной ИБС являются устранение модифицируемых факторов риска и комплексная медикаментозная терапия. Как правило, их проводят неопределенно долго. В ходе сбора анамнеза и обследования особое внимание обращают на выявление сопутствующих артериальной гипертонии, сахарного диабета, дислипопротеидемии. Крайне важным представляется информирование пациентов о наличии у них ИБС, характере её течения, факторах риска и стратегии лечения. Основные цели медикаментозного лечения: устранение симптомов стенокардии/ишемии миокарда и профилактика сердечно-сосудистых осложнений.

Хирургическая.
Решение о выборе хирургического метода лечения рекомендуется принимать междисциплинарным консилиумом (HeartTeam). Хирургическое лечение включает в себя эндоваскулярную реваскуляризацию (чрескожные коронарные вмешательства: баллонная ангиопластика и стентирование коронарной артерии) и открытую реваскуляризацию (коронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения или на работающем сердце без использования искусственного кровообращения).

Для выбора наиболее эффективного метода реваскуляризации миокарда с целью минимизации рисков неблагоприятных сердечно-сосудистых событий рекомендуется учитывать: анатомические особенности поражения коронарной артерии; сопутствующую патологию и вероятные риски вмешательства; согласие пациента на рекомендованный способ оперативного вмешательства.

Коронарное шунтирование

восстановление кровоснабжения миокарда путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов артериальных или венозных сосудистых кондуитов.
Данный метод уже давно подтвердил свою безопасность и эффективность. За десятилетия накоплен большой опыт и достигнуты значительные успехи в выполнении этих операций.

Виды коронарного шунтирования:
  • С применением искусственного кровообращения.
  • Без искусственного кровообращения, с применением систем стабилизаций миокарда.
В настоящее время более 95% пациентов с ишемической болезнью сердца в нашем центре проходят операции без применения искусственного кровообращения.

Виды доступа для коронарного шунтирования

Срединная продольная стернотомия (OPCAB;CABG;)
Открытая методика коронарного шунтирования стандартным доступом
Левосторонняя передне - боковая миниторакотомия миниинвазивный доступ
Вид со стороны хирурга при миниинвазивном коронарном шунтировании (MIDCAB; MICSCABG).
Сравнение миниинвазивной и обычной операции
Рисунок 4.
Миниинвазивная операция
Рисунок 5.
Обычная операция
Классическая методика коронарного шунтирования через срединную стернотомию с использованием искусственного кровообращения (ИК) сопряжена с повышенным риском развития осложнений в послеоперационном периоде. Стремление нивелировать операционные осложнения способствовало разработке малоинвазивных методик – выполнение реваскуляризации миокарда на работающем сердце без ИК из левосторонней передне-боковой торакотомии (МИКШ). МИКШ способствует ранней активизации и реабилитации пациентов, что является важным этапом, особенно для коморбидных больных с сахарным диабетом, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, для пациентов с высоким риском стернальной инфекции, пациентов старческого возраста, а также мотивированных на скорейшее возвращение к труду.

Окончательный объем и вид оперативного вмешательства определяется после проведения коронарографии и экспертной оценки степени поражения коронарных артерий сердца. При мультифокальном поражении коронарных артерий сердца, в том числе, в случаях сочетанной патологии сердца (наличие постинфарктной аневризмы левого желудочка, врожденного или приобретенного порока сердца, требующего хирургической коррекции), операции проводятся исключительно с применением искусственного кровообращения.
Миниинвазивная хирургия сердца предлагает пациентам эффективное лечение с минимальными рисками и быстрым восстановлением
Аорто-коронарное шунтирование — это хирургическая операция, применяемая для лечения ишемической болезни сердца. Выполнение операции через маленький разрез (минидоступ) до 10 см.