Какие бывают осложнения после операции?
Осложнения классифицируются в первую очередь по сроку их развития: периоперационные – т.е. в течение 30 дней с момента операции и отсроченные (развившиеся позже 30 дней с момента операции) осложнения. В периоперационном периоде осложнения случаются чаще, хотя всё равно они бывают далеко не у всех, и во многом зависят от исходного состояния пациента.
Основные неприятности связаны с ослаблением работы различных систем органов, например почек или лёгких, что может потребовать продлённого лечения в реанимационном отделении. Может возникнуть и острая сердечная недостаточность (это когда сердце не справляется с возложенной на него нагрузкой, связанной с перекачкой крови, что может проявиться, например, в виде отёка лёгких), ведь сердце может быть значительно ослаблено течением болезни или просто объёмом и длительностью операции. Иногда после операции возникают кратковременные нарушения сердечного ритма, в целом не влияющие на кровообращение, а иногда вокруг лёгких скапливается жидкость, которую организм вырабатывает в ответ на операцию, и тогда эту жидкость можно удалить путём прокола иглой под местным обезболиванием.
Могут отмечаться осложнения со стороны послеоперационной раны. Так при нарушении процессов заживления, что особенно характерно для больных с сахарным диабетом и слабостью костной ткани, может происходить длительное заживление раны, хотя для мини-операций это менее характерно. Также следует отметить, что операции на сердце могут осложняться инсультом, чаще всего из-за большого количества атеросклеротических бляшек в аорте, то есть, фактически, тоже по причинам, связанным с исходной степенью развития заболевания.